《伊勢》【進路学習】1年生 職業調べ

5月15日(水)の5限目の時間に1年生は、株式会社ジンジブの方にお越しいただき、お話をいただきました。

まず、「コンビニで売られているおにぎりはどのような職種や業種を通して、やってきているのだろうか?」という身近なことから職業について考えを深めていきました。

なかなか普段手にはしていますが、そこにたどり着くまでの業種が思いつかず、「農家はここに入れてもいいの?」や「こんなことを深く考えたことが無かった」という生徒も多くいましたが、世の中には1万2千以上の業種があると教えてもらい、驚く生徒の様子を見ることが出来ました。

その後、自分のスマートフォンを使い、どのような職種、業種があるのかを探して、ワークシートへの記入を行いました。

自分の夢が決まっている子は、将来なりたい職業を調べたり、まだまだ未定の子については、保護者の方の職業を調べていました。

英心高校では、自分の進路について真剣に考えていく場面が増えていきます。

その時に、自分の将来の進路選択をしていくために、たくさんの選択肢を自ら探していってほしいと思います。