《桔梗が丘》【ボランティア活動】名張クリーン大作戦 2024!参加!

6月2日(日)に生徒会主催のもと、有志の生徒たちと一緒に「名張クリーン大作戦2024」に参加させていただきました! 英心高校 桔梗が丘校は、昨年度もこの活動に参加させていただきましたが、本年度は 1年生 〜 3年生 で総勢 32名 の生徒が参加をしてくれました!

「名張クリーン大作戦」とは、平成16年に市民の呼びかけで始まり、今回で21回目を迎える活動で、これまでに市民、市民団体、行政、企業、延べ約7万4千人が参加する名張の一大環境活動となっています。

今年は、桔梗が丘市民センターに集合し、桔梗が丘の地域住民の皆さまと一緒に、市民センター周辺を3ルートに分割して、清掃活動を行いました。自分たちの学校がある地域周辺を、自分たちの手できれいにしていくことで、環境美化に対する意識にも大きな変化が出てきたように感じます。

地域住民の皆さまと一緒に活動させていただくことで、学校と地域社会との繋がりを持つことができるようになってきました。今後も地域の皆さまと一緒に、様々な活動に参加していきたいと思います。

清掃活動の途中から、少し雨が降り始めましたが、生徒たちにとっては、充実した一日となりました。今回の活動に参加させていただき、ありがとうございました!