《桔梗が丘》【出前授業】自助・共助・公助について考えよう!

5月23日(木)に生命保険文化センターより鈴木千秋さんにお越しいただき、出前授業を実施していただきました!

今回は2年生の生徒を対象に「自助・共助・公助について考えよう」というテーマのもと、ワークシートを活用しながら授業をしていただきました。

今回の授業では、これからは少子高齢化社会における社会保障制度のあり方について考えていくことが大切で、自分の身を守るために、自助・共助・公助があるということを知ることができました。

生徒たちにとっては、社会保障制度は「自分ごと」として捉えることができていないテーマでしたが、わかりやすく講義をしていただいたおかげで、「自分ごと」として考えることができるようになりました!