《桔梗が丘》【出張講義】WRAP(元気回復行動プラン)とは!

5月14日(火)に京都光華女子大学より篠田紀一郎先生にお越しいただき、出張講義を実施していただきました!

学校生活では、対人関係や受験勉強などで様々なストレスから心の元気がなくなっていくことがあります。今回の講義では、WRAPを学び、自分自身の心の状態を知り、ウェルビーングな状態を回復させるための方法を学ぶことを目的に実施いたしました。

WRAPとは、Wellness(元気)、Recovery(回復)、Action(行動)、Plan(プラン)の頭文字を取ったものです。 毎日を元気で豊かに生きること、さらに、気分を乱すような状況への気づきを高め、調子が悪くなったときに回復を促す行動プランです。

今回の講座では、WRAPについて学んだ後に、自分自身のWRAP(元気回復行動プラン)を作成するワークショップを実施していただきました。生徒たちは、グループに分かれ、自分のWRAPを紹介しあい楽しそうに取り組んでくれていました。

今回の学びをこれからの学校生活に活かしていってもらいたいと思います。