《桔梗が丘》【進路探究】進路講演会!

5月18日(土)に 株式会社マイナビより高橋広治さんにお越しいただき、3年生の生徒を対象に進路講演会を実施していただきました。

これから進学、就職とそれぞれの進路に向けて取り組んでいく生徒たちに受験生としてのマインドセットをするために、「後悔しない進路選択を」というテーマのもと、進学・就職に関わる貴重なお話をしていただきました。また、個人ワークの時間もとっていただき、将来の目標、自分の長所、高校生活で頑張ったことなどをワークシートにまとめながら、自己分析、自己理解を深めることができました。

今年の3年生については、タイムマネジメントを意識させて日々の活動に取り組ませるようにしていますが、講演会の中でも「フォーサイト手帳」を活用しながら、時間を有効活用するように話をしていただく場面もあり、改めて時間管理の大切さを再確認することができました。

今回の講演会で学んだことを、これからの各々の進路選択に活かしていってもらいたいと思います。