《伊勢》【人間力向上】非認知能力測定ツール Edv Path 1年生

4月18日(木)5・6限目を使い、1年生は非認知能力測定ツールのEdv Pathを行いました。非認知スキルは、目に見えない学力=人間力と言われています。普段、自分の人間力やその傾向を客観的に意識する機会はなかなかありません。Edv Pathはこの力を「可視化」できる画期的なアセスメント検査です。

最初は、非認知について理解し、その後QRコードを読み取り、自身のスマートフォンで測定を行いました。

質問項目はとても多くて、今まで考えたことのない自分自身について楽しみながら答えていました。中には、苦戦する生徒もいましたが、やり終わり、結果を見て

「自分が思っていたのと違った」「こんな結果が出るなんで意外でびっくりした」という感想が飛び交っていました。

今日で「今の自分」が見えたはずです。これからの生活で何を伸ばすか意識をして、成長していってほしいと思います。