《伊勢》【学習】自分の価値観を言語化

英心高校では、マイチャレンジで目標を定め、フォーサイト手帳を使って目標達成までの道のりをマネジメントしています。これは「何を目標に」するのかという生き方です。

一方、「何を大事に」して生きるのか?については、普段あまり考えていない人の方が多いのではないでしょうか。「大事にすること」=「大事にする価値観」です。 [なんとなく]ではなく、日常から大事にすることを意識して生活すれば、自分の生き方軸も明確になり、他の人からの理解も深まると思います。

今回は、トリプルバリューさんのエンゲージメントカードを使って、「生きる上で大事にしている価値観ベスト3」を洗い出しました。予想に近かった生徒、予想外な価値観を大事にしていることに気づいた生徒など大きな気づきを得ていました。これらの価値観をフォーサイト手帳に記してこれからの高校生活を有意義に過ごしてもらいたいと思います。