《伊勢》【探究学習】カードゲーム 〜お金の力で未来を作る CHOICE〜

3年生は卒業後新しいステップに進みますが、「どのように人生設計をしてどのようにお金を使っていくのか」を真剣に考えなくては描いたビジョンを実現することは難しくなります。

「三菱UFJモルガンスタンレー証券」さんと「教育と探求社」さんが開発した金融経済プログラムを使って、楽しくお金をどう活用するか(買う、貯める、増やす、譲る)を考えました。

生徒たちは、「投資をして少しずつ増やすということを考えている友達がいて、それは私にとって考えたことがない選択で驚きました」「買うことも経済を発展させるのに大切だと改めてわかりました」「自然災害や病気などに備えて保険に入ることも大切だと思いました」などとお金とのより良い付き合いに気づき始めました。

今回は第2回の授業でした。これからさらにゲームに取り組み、自分の未来を創る力を育てて欲しいと思います。