《伊勢》【探究学習】金融教育プログラム

以前紹介した、「三菱UFJモルガンスタンレー証券」さんと「教育と探求社」さんが開発した金融経済プログラムを使って、楽しくお金をどう活用するか(買う、貯める、増やす、譲る)を考えました。

最後のワークとなった今回は、これまでのことを振り返りつつ、今後のどのようにお金と付き合っていくかを考えました。

生徒の感想:(グループワークのゲームで)何を買ったら自分たちの目標に近づけるとか、もしもの時のための保険を買っておくかどうかとか、これからの人生に重ねて考えられたし、友達とのコミュニケーションも取ることができた。

生徒の感想:このゲームは難しかったけど、お金の流れを知って楽しかったです。今後は、使う目的がなけれなお金を貯めて、買うときは「好きなものを無理なく買う」、投資などの勉強をして増やすチャレンジをして、コンビニとかにある募金箱にお釣りなどを入れようと思います。

生徒の感想:一般的な生活をしているときは大丈夫だけれど、特殊なケースが生じたときどうすればいいのいかという意識が生まれした。もし事故や病気になったら保険が必要になるなど現実的に考えるイメージがつきました。良い勉強になりました。