《伊勢》【進路】1年生・進路ガイダンス!

2月17日(金)に、1年生は シンフォニアテクノロジー響ホール伊勢 で実施された進路ガイダンスに参加しました!今回の進路ガイダンスは2部構成になっており、第1部は「働き方&収入・仮想体験ワークショップ」にグループで挑戦しました。人生ゲームのような双六を活用した取り組みで、内容としては、正社員とフリーターとでは、人生設計がどのように変わるのかを体験するものでした。各グループとも非常に盛り上がり、分かりやすく正社員とフリーターの違いや収入の違いを学ぶことができました。第2部は「職業別体験学習ガイダンス」となり、生徒たちは自分の興味・関心のあるブースにて、講師の先生方の話に耳を傾けていました。いくつかのブースでは、実際に体験できる活動もあり、生徒たちにとって自分の進路の方向性を考える良い機会となりました!