《伊勢》【進路探究】出前授業!

8月23日(水)京都光華女子大学より森際孝司先生にお越しいただき、水曜コースの在学生を対象に「SDGsとライフデザイン・人間関係の第一歩:自分を知る 他者を理解する」をテーマに出前授業を実施していただきました。

森際先生の体験談を交えながら話をしていただき、生徒たちはSDGsに関する学びを深め、自己理解と他者理解について学ぶことができました。生徒たちが特に興味を惹かれていた内容は、右脳、左脳の違いでした。自分自身が右脳派であるか左脳派であるかの簡単な見分け方を教えていただき、タイプによって伝え方を変えることも有効で、右脳派にはイメージで、左脳派には理論的に伝えるといった解説を頷きながら聞いていました。

生徒たちからの感想としては、これまでは人とコミュニケーションをとったり、人間関係の構築に不安を感じていたが、今回の出前授業をきっかけに、一歩踏み出してみようという肯定的な意見が多数見られ、生徒たちにとっても有意義な講座となりました!