《桔梗が丘》【探究ゼミ】料理ゼミ・豚汁づくり!

12月22日(金)料理ゼミにおいて、材料を買いに行き、校内菜園で収穫した大根や白菜を使い、豚汁を作りました!

いつもはデザートを作っているのですが、今回は普段作ったことのないものにチャレンジをしていこうと生徒たちからアイデアが出たため、寒い季節にぴったりの豚汁を作ることになりました。

豚汁は誰も作った経験がなく、初めての挑戦でしたが、保護者の方にもお手伝いをいただきながら、仕上げていくことができました。

午後からは学校周辺や桔梗の森公園の清掃活動もあったので、ボランティアで清掃活動に参加してくれた生徒たちに豚汁を振る舞うことにしました。

みんなが「おいしい!」と言ってくれたり、たくさんの生徒たちがおかわりをしてくれる姿を見て、料理ゼミで頑張って豚汁を作った生徒たちも自然と笑顔になっていました!