《桔梗が丘》【特別活動】出前授業!

6月17日(土)この日は特別活動として、三重短期大学 生活科学科 准教授 である 高橋 彩先生 をお招きし、「自分はどんな性格なの?パーソナリティ心理学」というテーマで、生徒だけではなく、保護者の皆さまにも参加していただき、講演会を実施していただきました。

講演会の中で、人間のパーソナリティを5つの特性で説明する「ビッグ・ファイブ」という考え方点の話がありました。「外向性」、「協調性」、「勤勉性」、「神経症傾向」、「開放性」という5つの観点について、いくつかのアンケートの設問に答え、その結果をもとに数値を計算し、グラフ化することで自分のパーソナリティを診断するというものでした。実際に、生徒、保護者の方々にもパーソナリティ診断を実施していただきました。

「ビッグ・ファイブ」の結果の見方の解説を聞きながら、生徒・保護者の方々も自分のパーソナリティの結果に夢中になっていました!

講演会終了後は、各クラスの授業参観がありました。参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました!