《桔梗が丘》【進路指導】” MYGs ”の取り組み(後期)!

英心高校 桔梗が丘校では、SDGsと同様に期限を決めて、自分の目標を立て、実践する【MYGs】という取り組みを進めています。

前期に生徒たちは自分の【MYGs】を掲げ、目標を達成できるように、フォーサイト手帳を活用しながら、計画を立て実践してきました。10月となり後期が始まったこのタイミングで、各クラスの生徒たちの前期分の【MYGs】の取り組みがどうだったかの振り返りを実施しました。

自分の【MYGs】が達成できた生徒もいれば、達成できなかった生徒もいます。大切なことは、前期分の活動内容をしっかりと振り返って、後期に繋げていくことです。今回の振り返りを基に、生徒たちは、現在 後期の各自の【MYGs】について考えているところです。

【MYGs】は、学校生活に関わる目標や検定試験の取得、部活動での目標など様々です。各自の【MYGs】の達成に向けて取り組むことで、将来の進路に繋げていってもらいたいと思います!