《桔梗が丘》【探究学習】 英心高校 × トヨタ名古屋自動車大学校➁

5月20日(土)第2回目の探究講座が実施されました。

この日の授業までに、生徒たちは「自動車のライフサイクルアセスメントから環境負荷を考える」ワークシートに取り組んできました。グループ毎に、ガソリンエンジン、ハイブリッドカー、EVカー、燃料電池車、電動自転車と担当する自動車の種類を分け、自動車の一生において、作る、走る、給油(充電)する、廃棄(リサイクル)するといった過程でCO2をどのくらい排出するのかを調べていました。

この日は、グループごとに調べてきた情報を共有し、模造紙を用いて、1つの資料にまとめる取り組みを行いました。今回は先生方だけではなく、トヨタ自動車自動車大学校から学生の方々もサポートに入っていただき、グループワークを進めながら取り組むことができました!