《桔梗が丘校》【探究学習】 英心高校 × トヨタ名古屋自動車大学校➀

2年生、3年生の新しい探究学習がスタートしました!本年度はトヨタ名古屋自動車大学校の先生方にご協力をいただき、「自動車×SDGs」をテーマに探究学習を進めていきます。

第1回目の講座が開催されました。トヨタ名古屋自動車大学校から3名の先生方に来ていただき、探究講座がスタートしました。生徒たちも初めての先生方ということもあり、緊張している様子は見られましたが、授業に入る前の自己紹介、他己紹介といったアイスブレイクを通じて、緊張もほぐれ、スムーズに授業に臨むことができました。

探究講座では、➀ガソリンエンジン ➁ハイブリッドカー ➂EVカー ➃燃料電池車(FCV)といった自動車の種類についての説明を受け、車がもたらす環境問題についての学びを深めました。これから、英心高校生が考えるSDGsプロジェクトとして「ほんとうに環境に良いクルマって?」をテーマにグループごとに探究学習を進めていくことになりました!