《桔梗が丘校》【特別授業】いのちのかがやき!

10月24日(火)に助産師の林みち子先生にお越しいただき「いのちのかがやき」講演会を実施していただきました。

講演前に林先生から生徒たちはハートの折り紙を受け取りましたが、その折り紙に小さな穴が開いていました。その穴が受精卵と同じ大きさ0.13㎜ということを知り、生徒たちは驚いていました。

林先生の体験談も交えながら、いのちの大切さ、今存在していることが奇跡であるという話をしていただきました。林先生の熱のこもった話に、生徒たちも熱心に耳を傾けていました!また、講演だけではなく、赤ちゃんの重さを体験する時間もあり、生徒たちにとっても多くの学びを得ることができる機会となりました!

生徒たちの振り返りには、「今までこんな性教育を受けたことがなかった」、「両親に感謝し、” ありがとう ”と伝えたい」、「自分のことをもっと大切にしていきたい」といった感想がたくさん見られました。 一人ひとりが「いのちのかがやき」について考える素敵な時間となりました!