《桔梗が丘校》【進路探究】工場見学!

10月27日(金)に 参加希望の生徒たちと名張市の八幡工業団地内にある「菊水テープ株式会社」の工場見学に参加させていただきました。

菊水テープ株式会社では、梱包用テープ、路面用テープ、両面テープ、産業用テープ、養生テープなど多種多様なテープを生産し、CO2排出量削減や脱プラスチックを考慮し、環境にやさしい製品も作っていることを概要説明の際に教えていただきました!

概要説明の後は、➀粘着剤をつくる工程 ②テープをつくる工程 ③テープを包装する工程 を見学させてもらうために、実際に工場内を案内していただきました。生徒たちにとっては稼働中の工場内の見学をすること自体が初めてだったため、1つの製品が出来上がるまでのそれぞれの工程に興味津々の様子でした!

イベントブースでの様子

工場見学の後は、イベントブースにて、オリジナルのテープを作成したり、トリックアートのブースで写真を撮ったりと、楽しい1日となりました。

今回の工場見学を今後の進路選択に生かしていってもらいたいと思います!