《伊勢》【人間力育成】水曜コースAi GROWを受検しました

今の教育課程は「3つの学力」として、他者の目にも見えやすい力「①知識・技能」だけでなく、他者からは見えにくい力「②思考力・判断力・表現力」、そしてさらに見えにくい力である「③主体性・多様性・協働性」を定めています。

Ai GROWは、本来数値化するのが難しい「②思考力・判断力・表現力」「③主体性・多様性・協働性」を質問に答えるだけで定量化するツールです。

今年度、英心高校では本科コースの水曜コースでこれを導入しました。水曜コースの生徒は、週1回のスクーリングの他は自宅で勉強したり、長い時間を仕事やアルバイトでを社会の一員として地域社会活動の一翼を担ってくれています。この検査で、自分の気質【Personality】(例

外交的↔︎内向的、協調性↔︎独立性など)やコンピテンシー(論理的思考力、創造性、決断力、誠実さなど)を自己理解して、これからの生き方に活かしていっていただければと思います。初回となる今回、生徒は20分間真剣に検査に取り組みました。後日送られてくる結果が楽しみです。