《桔梗が丘》【探究学習】1年生「竹あかりSDGsプロジェクト」開始!

前回の探究学習で、名張市の職員の方々や赤目渓谷保存会の西さんにお越しいただき、「竹あかりSDGsプロジェクト」の講演を実施していただき、竹あかりの制作準備を行なっていました。

5月13日(月)から、いよいよ1年生の「竹あかり」の作成が始まりました!

竹あかりのデザインを決定し、竹にデザインがプリントされた用紙を貼り付ける作業まで進んでいましたが、今回からドリルを使って穴を開けていく作業が始まりました。

慣れない作業ではありましたが、グループ毎に協力しながら、少しずつ進めています。完成が楽しみです。

この活動を通して、「社会」「環境」「経済」とどのような繋がりがあるかを考えながら、SDGs的な視点での物事の考え方も養っていきたいと思います。