《伊勢》【講演会】伊勢市役所環境生活部ごみ減量課の方 が来校されました

英心高校は今オリエンテーション期間で、各学年ごとに様々な活動をしています。3年生は、最終学年ということで、社会に貢献できる人財となって卒業することを目指しています。

そこで、3年生のオリエンテーションでは、伊勢市役所環境生活部ごみ減量課の方にお越しいただき、伊勢市のゴミの現状とそれを解決するための取り組みを伺いました。

現状を知り、解決のための問いを立て、行動していくことはまさしく「探究」そのものだと感じました。また、2030年に向けてSDGsを達成するためには、小さな力かもしれませんが私たち一人ひとりが自分ごととして実行していかなければならないと改めて感じました。

今日伺ったお話を受けて、これから私たちなりにできることを探究していきます。ごみ減量課の皆様、ありがとうございました。