《伊勢》【進路】1年生・出前授業

2月2日(金)に三重県建設業協会伊勢支部にみなさんにお越しいただき出前授業を実施していただきました!

三重県建設業協会伊勢支部の担当者からは「建設業のしごと」について、三重県県土整備部の担当者からは「公共事業」についての話をしていただきました。

「建設業」について、生徒たちの多くはその業界の話を聞くこと自体が初めてでしたが、建設業は、地図や歴史に残る仕事、地域を守る仕事、未来を創る仕事だということを知り、その仕事にやりがいや魅力を感じたようです。

また、近年の建設業の動向としては、「給与が良い」、「休暇がとれる」、「希望が持てる」といった「新3K」を掲げており、女性技術者の活躍やドローンやICT建設機械といった最先端の技術の導入もあり、昔の建設業のイメージとは大きく変わってきていることを知ることができました。

今回の出前授業は、貴重な話を聞くことができる機会となりました!