《伊勢》【進路】1年生・進路ガイダンス!

1月26日(金)に株式会社マイナビより髙橋広治さんにお越しいただき、1年生の生徒を対象に「進学の“その先”を考える」をテーマに進路ガイダンスを実施していただきました。

講演会の中では、

① 今、社会で起きていることと求められている力 ② 社会と学びのつながり ③ 進路選択の幅を広げる為に

この3点をポイントに進路講和を実施していただきました。また、進路選択をする際には、「知らない職業」、「知らない学校」、「知らない学問」からは進路選択ができないということもあり、情報収集の大切さについても教えていただきました。1年生の生徒たちにとっては、進路選択に関する様々な情報を知ることができる貴重な時間となりました!

]また、進路ガイダンス終了後は、各クラスのH Rにて、学問調べワークシート(進学用・就職用)を活用し、自分の興味関心のある分野から学問や職業について進路探究を深めることができました。