《伊勢》【進路探究】出前授業!

10月11日(水)京都光華女子大学 短期大学部 より鹿島我先生にお越しいただき、水曜コースの在校生を対象に「楽しい学びのすすめ!宮崎駿が映画に込めたメッセージ」をテーマに出前授業を実施していただきました。

宮﨑駿監督の作品には、

➀ 飛行機や空を飛んでいるシーンがたくさん登場する

➁ 反戦を掲げる作品が多い

➂ 元気な女性がたくさん登場する

といった特徴がありますが、これには理由があり、宮崎駿監督の生い立ちやバックグランドが深く関係していることを教えていただきました。

宮﨑駿監督についての理解を深めることで、新しい視点でジブリ作品を見ることができるようになり、生徒たちも映画作品には監督のメッセージが込められているということが分かった様子でした。

今回の出前授業では、自分の好きなテーマに関して探究することで、学びを深めることができ、そのために必要なことは、気付きであり、探求であり、推測することだと教えていただきました。生徒たちにとっても有意義な学びの機会となりました!