《伊勢》【進路探究】1年生・進路ガイダンス!

6月9日(金)株式会社リクルートより清水遼さんにお越しいただき、進路ガイダンスを実施しました。1年生については、以前取り組んだ「適性検査」の振り返りを中心に、今後の進路の選択の仕方についての講和をしていただきました。

自分の進路を考える上で、大切なことは、自分自身を知ることです。 1年生の生徒たちは、今回の適性検査を振り返りながら、自分のパーソナリティーや学問分野、職業分野の適性を確認し、自分自身と向き合う時間を作ることができました!

進路ガイダンスの中では、適性検査の振り返りの解説に加え、将来自分のやりたいことを見つけるための2つのポイントを教えていただきました。まずは、知っている仕事や学問の数をこれから増やしていくこと。次に、自分のやりたいこと・価値観を明確にしていくということでした。

今日の講演会は、1年生にとっては、今後の進路について考えるきっかけとなる進路ガイダンスとなりました!