《桔梗が丘》【進路探究】到達度テストの振り返りと適性検査!

6月13日(火)
1年生は、株式会社リクルートの方に来校いただき、5月2日に行われた到達度テストの振り返りと適性検査を行いました。
到達度テストの結果から、振り返りを行い、また、間違った問題に関して、どの動画を、どんな順番で見ればよいかをそれぞれの到達度テストの結果の用紙を見て確認しました。

本日から、到達度テストの結果に基づいた、連動課題配信を行い、生徒一人ひとりが苦手を克服できるように取り組みます。
最初は、国語から、2講義動画+課題を配信していきます。
一生懸命取り組むことで、結果に結びつくため、一人ひとり、きちんと丁寧に取り組んでほしいと思います。

次に「 スタディサプリ for school 」のアプリを使用して、適性検査を行いました。
質問に答えていくと、適性のある学問や職業などが、30000万人の社会人が受けたデータベースをもとに、ランキングで表示されます。
思ってもなかった学問や職業が表示され、驚いている生徒もいました。
進路については、1年生の段階では、なかなか決まっていない未定の生徒も多いです。
この適性検査が、進路を考える第一歩になればと思います。