《伊勢》【進路探究】2年生・進路ガイダンス!

9月22日(金)株式会社マイナビより霜鳥祐也さんにお越しいただき、2年生の生徒を対象に進路ガイダンスを実施していただきました。

今回の進路ガイダンスは「キャリアデザイン  ~高校卒業後の進路を考える~  」をテーマに講演をしていただきました。進学する場合も、就職する場合も、大事なことはミスマッチを起こさないこと。進学・就職がゴールではなく、学んだことを将来どう活かすか、数十年後を考えて進路を選ぶことが大切だと教えていただきました。

そのために必要なのは、将来のなりたい姿・理想の自分・目標を設定し、それを実現するための設計をして、どのような仕事や働き方をするのか計画するという「キャリアデザイン」という考え方でした。

「なりたい自分」が分からない場合は、自分の好き・得意・興味のあるモノ・コトを参考に、それらにどのように関わっていきたいかを考えて、「なりたい自分」を見つけていこうとアドバイスをいただきました。

今回の進路ガイダンスは、今後の自分たちの進路についての考えを深める良いきっかけとなりました!