《桔梗が丘校》【進路探究】出前授業!

9月28日(金)に 社会保険労務士の高原祥子さんにお越しいただき、3年生の生徒を対象に「労働条件セミナー」を実施していただきました。

今年の3年生については、進学希望の生徒も就職希望の生徒もいますが、近い将来、進学予定の生徒たちも社会人として仕事をしていくことになります。今回のセミナーは、生徒たちが働く前に知っておくべき労働関係法令の基礎知識や安心して働けるような知識を身につけてもらう目的で企画しました。

セミナーの導入の段階では、高原さんが投げかけてくれる質問に対して、生徒たち一人ひとりが自分なりの「働くこと」に対するイメージや考え方を答えるといった流れで進めてもらったことで、「働くこと」を「自分ごと」として捉え、生徒たちはセミナーに参加することができました。高原さんのファシリテートのおかげで、非常に有意義な時間を過ごすことができました。 来年就職する生徒たちには、今日のセミナーで学んだ事を忘れずに、社会人としての一歩を踏み出してもらいたいと思います!