《伊勢》【ボランティア】3年生地域のゴミ問題に挑む!「ゴミ対策プロジェクト」がスタート

4月12日、ゴミ問題に対する意識を高めるために、伊勢市役所ゴミ減量課の職員に講演をしていただきました。この講演を受けて、3年生の生徒たちは自らも地域のゴミ問題に取り組むことを決意し、SDGs(持続可能な開発目標)を踏まえて「英心高等学校ゴミ対策プロジェクト」を立ち上げました。

このプロジェクトでは、まず校内でのリサイクル活動を推進することが計画されています。生徒たちは、ゴミの分別やリサイクルの重要性について学びながら、学校内での廃棄物の削減に取り組むことで地域への貢献を目指します。

さらに、今後は伊勢市役所ゴミ減量課からの支援を受けながら、伊勢市駅や学校周辺でのゴミ拾い活動を行う予定です。地域の清掃活動に積極的に参加することで、生徒たちは地域社会への貢献意識を高め、持続可能な未来の実現に向けて一歩前進します。

自らの行動で地域社会にポジティブな影響を与えることを目指し、このプロジェクトに熱心に取り組んでいます。今後も彼らの活動を報告させていただきます。