《桔梗が丘》【進路探究】出前授業!

7月6日(木)三重県立看護大学より 杉山泰子先生にお越しいただき、高校生のための看護職キャリアデザイン講座の出前授業を実施していただきました。今回は「 看護を学びたいあなたのために 」をテーマに看護に関する様々なお話をしていただきました!

看護職キャリアデザイン講座の様子

講師の先生の体験談について

今回の進路ガイダンスは看護の道に進みたいと考えている生徒たちと、医療系や看護系の職に興味がある生徒たちが参加してくれました。ガイダンスの中では、看護師、助産師、保健師についての主な業務や看護職の現状とやりがいについて、また看護職を目指すにあたって、大学、短大、専門学校での学びの違いやそれぞれの特徴などを講師の先生の経験談を交えて話していただきました。

講義終了後には、生徒たちからも「看護職を目指したきっかけは?」、「看護師に必要な資質は何でしょうか?」といった質問もあり、生徒たちにとっては自分の進路を考える良いきっかけとなりました!