《桔梗が丘校》【探究学習】なばり竹あかりSDGsプロジェクト!

英心高校の1年生は、名張市が実施している「竹あかり」の SDGsプロジェクト に今年も参加させていただいています!

このプロジェクトは「竹」をテーマに「環境」「社会」「経済」の持続可能な循環を生み出していこうという取り組みとなっています。この活動を通して、生徒たちには環境保全への意識やふるさとへの愛情を育み、地域や世代を越えた交流による名張の新たな文化の創造を目指していってもらいたいと考えています。

1年生が作成していた「竹あかり」の作品は、文化祭の直前にちょうど完成させることができました。今「赤目四十八滝」では「幽玄の竹あかり」という秋冬期間限定の渓谷ライトアップのイベントが開催されています。生徒たちが作成した作品は赤目渓谷に行く道中の「赤目自然歴史博物館」の入り口付近に展示していただいています!

みなさんも一度「幽玄の竹あかり」のライトアップイベントに参加してはいかがでしょうか?