《桔梗が丘校》【特別活動】株式会社モバイルファクトリー × 中小機構・探求講座!

2月17日(土)の特別活動は、東京にある株式会社モバイルファクトリーのCEOである宮嶌裕二社長と中小企業基盤整備機構の田中彬士さんをお招きし、「起業」に関する講演会・パネルディスカッションを実施していただきました!

今回の特別活動は全学年合同で実施するということもあり、体育館で実施しました。講演会に入る前に、少し緊張している生徒たちに対して、中小機構の田中さんからアイスブレイクの時間を作っていただき、グループで楽しみながらオリエンテーションに取り組むことで、生徒たちは緊張感をほぐすことができました。

今回の特別活動は「起業家から学ぶ」をテーマに、自分の未来に目を向ける、あるいは人生を楽しむヒントを得ることを目的に実施していただきました。

株式会社モバイルファクトリーの宮嶌裕二社長からは、起業への想いやきっかけ、モバイルファクトリーの創業、設立、起業家という生き方など、実に様々な内容について講演をしていただきました。

これまでは、自分の進路については「進学」か「就職」という 考え方しか持っていなかった生徒たちにとっては、「起業」という新しい進路の選択肢があるということを知り、進路選択の幅を広げることができると感じてくれたようでした。その後は、宮嶌社長と田中さんによるパネルディスカッションの時間があり、そこでも貴重な話を聞くことができました。起業家として会社を立ち上げるのも、起業家のように生きていくのも、すぐにはできないことばかりだが、諦めずに今から少しずつ挑戦し、小さくてもいいから行動を起こしていくことが大切だということを教えていただきました。

生徒たちにとっては「起業」に関する貴重な話を聞くことができる特別活動となりました!