《桔梗が丘》【特別活動】名張新時代戦略

8月26日(土)には、特別活動の日として、学校へ登校して学習を行いました。1年生は2限目、3限目それぞれ入れ替えながらではありますが、名張市の職員の方に学校に来ていただき、名張市の取り組みなどを学ぶことが出来ました。

そのうちの1つには名張新時代戦略とし、名張市の現状を聞きながら、これからの名張市を良くしていくためにはどうしたらよいのか、また何が必要になるのかということを高校生の若い力で考えることを行いました。

多くの生徒からは、映画館を作る、ラウンドワンのような複合スポーツアミューズメント施設を作るなどの意見が出てきていました。また、人権を守るや古墳などが多いので、それをテーマにした資料館をつくるなどという意見もあり、グループで考えながら楽しみ学習することが出来ました。

その後、発表し、それらのものをつくるためには、どんなことが必要なのか。また、つくったりするにあたり多くの人に支援や支持してもらなわいと難しいということも教えていただきました。

たくさんのことを学べたいい機会となりました。

ありがとうございました。